Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

У МОРЯКОВ ЕСТЬ МЫ

На днях мы, инспекторы труда Российского профсоюза моряков Людмила Измалкова и Пётр Дзендзелюк посетили судно "Иван Щепетов" ИМО 9111060, флаг РФ, зашедшее в Торговый порт Калининграда.

Экипаж судна, поначалу, отнёсся к появлению профсоюзников с заметной осторожностью и подозрительностью. Однако, к нашей радости, в процессе визита удалось установить контакт и наладить дружественную атмосферу.
Само судно принадлежит Северо-Западному пароходству (г. Санкт-Петербург), и на нём действует коллективный договор Профсоюза работников водного транспорта.

Что касается моряков, то они, в принципе, довольны и судовладельцем, и зарплатой, и судном. А ведь пароходу уже более 25-ти лет, но выглядит он как внешне, так и технически, довольно неплохо. Видимо это – результат заботы экипажа. Кстати, капитан на этом судне работает уже 25 лет и действительно знает о нём всё. Радует и тот факт, что, по словам моряков, экипажи, сменяющие друг друга, слаженные, давно сработавшиеся и, практически всегда, постоянные.

Очень приятно было узнать, что некоторые члены команды являются подписчиками нашей группы в ВКонтакте "РПСМ Калининград", и именно здесь моряки узнают о самых актуальных и интересных морских новостях.

По сути, наш профсоюзную инспекцию правильнее назвать дружеским визитом, ведь мы говорили с моряками об их жизни и работе; обо всё, что их интересует... Правовой инспектор КРО РПСМ изучил вместе с командой основные и наиболее важные моменты условий коллективного договора, ответил на разные вопросы правового характера.

Кстати, моряки высказали своё недовольство по поводу умопомрачительного количества проверок со стороны морских властей. По их словам, слишком частые проверки разнообразными надзорными ведомствами приводят к тому, что вместо своей работы или отдыха в портах, они вынуждены проходить всевозможные проверки, а уже потом работать или отдыхать. А ведь так нельзя: исполнение служебных обязанностей контролирующих органов должно способствовать нормализации и защите как условия труда, так и отдыха.  А получается, что проверки, чуть ли ни в каждом порту захода, проходят в ущерб и работе, и отдыху.

Убедившись в здоровой трудовой атмосфере на борту Щепетова, инспекторы покинули судно.

По итогам нашего визита можно сделать только один вывод: профсоюзная инспекция РПСМ морякам очень даже нужна! Даже, если они сами этого «поначалу» не понимают и являются членами другого профсоюза. Благодаря нашему визиту они, не покидая рабочего места, смогли узнать ответы на интересующие вопросы, лично встретиться с людьми, которые им помогут и поддержат в трудную минуту.

Пётр Дзендзелюк,
профсоюзная инспекция РПСМ.    

 

06.09.2019