Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

В ЕВРОСОЮЗЕ ПРОФЕССИЯ МОРЯКА ПО-ПРЕЖНЕМУ МАЛО ИНТЕРЕСУЕТ ЖЕНЩИН

Согласно статистическим данным обзора рынка морской рабочей силы Евросоюза, который недавно опубликовало Европейское агентство морской безопасности (EMSA) - Seafarer Statistics (см. выше статью «EMSA  ОПУБЛИКОВАЛО СТАТИСТИЧЕСКИЕ  ДАННЫЕ  О  МОРЯКАХ ЕВРОСОЮЗА»),   из общего количества - 145 647 капитанов  и офицеров  женщины составляют всего 2,17% или 3 165 человек.  Этот же показатель за 2015 год составил 2,15% (данные по 24 государствам-членам Европейского союза).

Большая часть женщин-моряков (86%) работала на судоводительских должностях  в составе палубной команды, а в машинном отделении женщин-судомехаников было совсем мало.

Для сравнения: соотношение числа мужчин-членов палубной команды и машинного отделения составило  60%  и 40% соответственно.

Больше всего морячек во Франции и Испании, Великобритания на третьем месте. Что касается возрастного состава женщин, то треть морячек вошла в группу от 25 до 30 лет, вторая по численности группа морячек — это женщины 30-40 лет, и только 282 морячки еще не достигли 25 лет. Статистика показывает, что выпускников высших учебных заведений женского пола не привлекает профессия моряка, возможно, это объясняется необходимостью оставаться  в море продолжительное время. 

По материалам Информационного бюллетеня ЦИА РПСМ и Lloydslist.maritimeintelligence.informa.com

 

02.08.2018