Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

В ГЕРМАНИИ АРЕСТОВАЛИ СОМАЛИЙСКОГО ШТИРЛИЦА

 

Германская полиция схватила диссидента из Сомали, подавшего прошение о политическом убежище в федеральной земле Нижняя Саксония – теперь его подозревают в  планомерном стуке  насчёт судового трафика в пользу сомалийских пиратов.  Пока что ему вменяется в вину только  случай с захватом сомалийцами танкера под  германским флагом в 2010  году. Офицер полиции Нижней Саксонии утверждает, что подозреваемый, имя которого пока держится в тайне, был арестован в среду 29-го мая, в центре для беженцев в городе Гессен. По словам полицаев, сомалийца удалось взять по следам, то есть по отпечаткам пальцев, обнаруженным на захваченном пиратами в 2010 году  у берегов Омана судне Marida Marguerite (IMO 9445655, флаг: Маршалловы о-ва). Тогда выкупать пришлось экипаж в составе 22 –ух человек.  Выкуп в несколько миллионов долларов, пираты получили 27 декабря 2010-го года спустя 7 месяцев после захвата судна: всё это время экипаж находился в плену у сомалийцев. 

На фото: судно Marida Marguerite IMO 9445655, флаг: Маршалловы о-ва

Как заявили в отделении полиции Нижней Саксонии, арестованный сомалийский «штирлиц» поучаствовал тогда в приёме выкупа от компании-судовладельца в пользу пиратов. Сейчас шпион  сидит за решёткой в ожидании  вынесения приговора по обвинению в организации похищения и нанесении тяжких телесных повреждений. И светит ему полновесные  15 лет в условиях евро комфорта.  

На фото: Мохаммада Саали  Шибин отправляют в место отбывания наказания после вынесения приговора к пожизненному заключению 27 апреля, 2011 года

По заявлению немецких властей, арест сомалийца состоялся только благодаря глобальной кооперации в рамках борьбы с пиратством в Аденском заливе. В прошлом году Суд  США  приговорил  ещё одного пирата,  участвовавшего в захвате Marida Marguerite к пожизненному тюремному заключению.  Как выяснилось тогда,  уроженец Сомали Мохаммад Саали  Шибин также  принимал участие в похищении яхты под флагом США, застрелив четырёх американцев.  

 С благодарностью за  предоставленную информацию: www.guardian.co.uk; www.aptn.com

 

30.05.2013