Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

В ПЯТЫЙ РАЗ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

     Не прошло и полугода, как печально известный “Nikolay Kasatkin” (flag RUS, IMO 8857796) снова показался во всей красе своей деятельности.

     На сей раз судно засветилось в Южной Карее. Члены экипажа обратились с жалобой на невыплату зарплаты к координатору ITF (МФТ) в Южной Корее Hye Kyung Kim.

      Напомним, до этого времени судно занималось промыслом краба в Баренцевом море. Экипаж - рыбаки из Владивостока и Калининграда, Ростова и Петрозаводска – имевшие неформальные отношения со своим работодателем, более четырех месяцев не получали зарплату. Затем терпение у рыбаков лопнуло, и на заходе в порт Роттердам экипаж объявил забастовку. Там судно было арестовано властями за многочисленные серьёзные нарушения.         

      Незадолго до этого члены экипажа «Касаткина», пожаловались инспекторам ITF (МФТ) Калининграда и Роттердама на свою печальную участь. По их жалобам Российский профсоюз моряков направил заявления в правоохранительные и контролирующие органы власти Южно-Сахалинска, т.е. туда, где располагался работодатель рыбаков с «Касаткина».

  Гострудинспекция и прокуратура Южно-Сахалинска, проведя несколько проверок формального исполнения работодателем ООО «Парус» своих обязанностей перед работниками, так и не выявили никаких особых нарушений. Ведь ООО «Парус» заключало трудовые договоры с работниками, при этом указывая официальный оклад в шесть-восемь тысяч рублей, и такая зарплата исправно выплачивалась.

   Жалобы рыбаков были на выплаты в долларах, о которых между работодателем и работниками существовала неформальная, устная договорённость, без каких-либо письменных подтверждений. Понятно, что эти долларовые выплаты и являлись основной частью заработка на «Касаткине» и, по словам рыбаков, постоянно задерживались. Пару-тройку месяцев рыбаки терпеливо ждали. Затем судовладелец уговаривал экипаж подождать ещё немного. А спустя ещё месяц рыбаки, наконец, получали свои деньги, но не все, а, как правило, за первый неполный, месяц работы. Когда же контракт заканчивался, работодатель снова максимально долго оттягивал выплату той самой, «долларовой» зарплаты, а потом и вовсе удивлялся, что рыбаки от него чего-то хотят. Ведь то, что формально указано в контракте, он платил исправно! Мало ли о чём они там устно договаривались.

     Как ни печально, но моряки сами соглашались на такие условия. И, что особенно удивляет, продолжают соглашаться - подписывают одно, а надеются при этом на другое, какие-то устные обещания.

      И это, не смотря на колоссальное количество отзывов в интернете о деятельности организаций такого рода.  Количество таких отзывов увеличивается год от года, а ряды желающих пахать на ржавых корытах, не покрытых коллективными договорами, без выходных, нормального питания, да ещё и за копейки не уменьшаются.

     Есть в этих ситуациях один неоспоримый факт, все обманутые не являются членами РПСМ.

     Вадим Мамонтов


 

23.06.2017