Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

В СОМАЛИ ОСВОБОЖДАЮТ ПИРАТОВ:

http://gcaptain.com/somali-president-grants-amnesty

 

Президент Сомали Хассан Шейх Мохамуд (Hassan Sheikh Mohamud) подарил амнистию сотням молодых пиратов с целью отвратить подрастающее поколение от морского разбоя, охватившего Африканский Рог. Согласно сообщению „Reuters“, президентское помилование не распространяется на руководителей и организаторов банд формирования.

По официальным данным, только 28-го февраля на свободу вышло 959 пиратов.

В прошлом году они, или их кореша, захватили 14 морских судов, что вдвое ниже, чем в год предыдущий (по справке Международного Морского Бюро). Однако в заложниках до сих пор четыре судна, несколько рыбацких судёнышек и примерно 130 пленников.

ООН, в лице Агентства по Пресечению Наркотрафика и Уголовных Преступлений (UNODC), заявила, что сомалийское правительство вместо либерализации занялось бы лучше ужесточением законов по борьбе с местными пиратами. Хотя скидки и поблажки вроде как работают: например, известный бандюган по кличке «Большой Рот» официально «завязал» с прошлым и с оружием в руках встал на путь исправления.

Нечто подобное когда-то наблюдалось и в истории СССР. Кто ж не помнит стихов Розенбаума, актуальных и для граждан Сомали?

 

«Как откроют врата для нас -

Мы уйдём в перехлест дорог.

Мы последний отбойник, пас,

Под амнистией мы, корешок.

Эй, начальничек, не томи,

А скажи, где маманя ждет.

На, возьми у меня взаймы,

Я богатенький и не жмот…

 

…Слышишь, мама,

Не плачь, постой,

Я устал от рисковых дам,

Я сроднился навек с тобой,

Мой заснеженный Магадан».

 

Автор статьи: Вадим Мамонтов

01.03.2013