Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ЗА ОТВАГУ НА МОРЕ

   Экипаж танкера «DS Crown» (IMO 9179646, флаг Багамы, оператор - V.Ships Germany) под командованием российского капитана Владимира Сафонова удостоился признания Международной морской организации (IMO) за отвагу на море.

   14 июля прошлого года танкер «DS Crown» следовал из Канады в Великобританию (из Галифакса в Фалмут) капитан получил сигнал SOS. О помощи взывал экипаж контейнеровоза «MSC Flaminia» (IMO 9225615, флаг Германии). Судно шло из Чарльстона в бельгийский Антверпен.

   На его борту находился интернациональный экипаж – немцы, поляки и филиппинцы, два пассажира и 2 875 контейнеров. По пути следования, в Северной Атлантике, в грузовом трюме «MSC Flaminia» произошел пожар. Некоторое время команда пыталась бороться с огнем, но затем раздался мощный взрыв, и капитан приказал покинуть судно.

Первым около 9:50 утра на помощь к морякам подоспел танкер «DS Crown». Благодаря грамотным и профессиональным действиям экипажа под командованием капитана Владимира Сафонова 20 человек удалось поднять на борт танкера, еще троих срочно госпитализировали в Португалию. Один из моряков, получивший 80% ожогов тела, впоследствии скончался. Сам контейнеровоз отбуксировали в Германию в Вильгельмсхавен, а в марте этого года он встал на ремонт в Румынии.

   Отвага и профессионализм команды «DS Crown» не остались незамеченными на международном уровне. По представлению правительства Великобритании экипаж и капитана номинировали на премию IMO как самых отважных моряков, организовавших безупречную спасательную операцию на море. Отметим, что церемония награждения пройдет 25 ноября 2013 года в штаб-квартире IMO в Лондоне. «Эта награда является данью уважения мужеству и профессионализму моего экипажа, и для меня будет огромной честью принять ее от имени всей команды», – отметил капитан.

Благодарим за предоставленные материалы vships.com, IMOА.Агеева и ЦИА  РПСМ  Новороссийск.    

 

17.10.2013