Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА РПСМ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РФ

Сегодня, 20 июня, было проведено заочное заседание Совета РПСМ. На повестке дня был только один вопрос: Заявление Совета Российского профессионального союза моряков о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации.

Членами Совета РПСМ единогласно было принято постановление - Заявление опубликовать в средствах массовой информации и направить:

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,
Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву,
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
В.И. Матвиенко,
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину

Заявление Совета Российского профессионального союза моряков
о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации

В связи с внесением Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающего повышение пенсионного возраста для мужчин - до 65  лет, для женщин – до 63 лет, а также сокращение действующих законодательных льгот досрочного выхода на пенсию целому ряду категорий работников, Совет Российского профессионального союза моряков (РПСМ) вынужден выразить свое категорическое несогласие с предлагаемыми изменениями действующего пенсионного законодательства.

Совет РПСМ считает, что данный законопроект преследует сиюминутную цель решить вопрос дефицита бюджета Пенсионного Фонда Российской Федерации за счет средств работающего населения и пенсионеров.

Совет РПСМ отмечает, что законопроект, затрагивающий все трудоспособное население страны, не был предметом широкой общественной дискуссии в среде всех слоев гражданского общества, специалистов, ученых, экспертов, представителей политических партий, объединений работодателей и профсоюзов. По законопроекту даже не было организовано общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Рассмотрение законопроекта на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений носило формальный и скороспелый характер: документы были представлены в последний момент, что не дало возможности членам и экспертам Комиссии их всесторонне изучить и дать свои мотивированные замечания и предложения; в нарушение регламента и сложившейся практики не было проведено углубленного предварительного обсуждения на рабочих группах; несмотря на это, вопрос был вынесен на заседание Комиссии в ускоренном режиме в субботний выходной день 16  июня 2018 года.

Совет РПСМ находит, что Правительство Российской Федерации не рассматривает иные пути пополнения Пенсионного фонда Российской Федерации и увеличения размера пенсий, кроме сокращения числа пенсионеров. Несмотря на то, что разработчиками утверждается, что в Российской Федерации якобы один из самых низких возрастных порогов выхода на пенсию, в некоторых странах, являвшихся ранее частью СССР, установлен аналогичный возраст выхода на пенсию, 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а во многих странах, где право на пенсию возникает позже, трудовое законодательство предусматривает более короткую рабочую неделю. Если исчислять рабочий стаж в количестве отработанных рабочих часов за весь период трудовой деятельности работников, то он является одним из самых высоких в мире, составляя порядка 76 000 часов.

Совет РПСМ обращает внимание, что разработчиками также не учтены вопросы общей продолжительности жизни трудоспособного населения, значительная часть которого либо не доживает до пенсии, либо к моменту выхода на нее имеет целый букет хронических заболеваний, не позволяющих далее полноценно трудиться по избранной заранее профессии. К числу таковых относятся, в частности, и моряки. Состояние отечественного здравоохранения не всегда позволяет сохранить трудоспособность работников до достижения ими пенсионного возраста, установленного сегодня.

С учетом изложенного Совет РПСМ считает необходимым отозвать рассматриваемый законопроект и вернуться к изменению пенсионной системы Российской Федерации после тщательной проработки всех аспектов и широкого общественного обсуждения.

 

20.06.2018