Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ЖАДНОСТЬ СТРАХОВЩИКОВ МОЖНО УКРОТИТЬ

Усилиями Российского профсоюза моряков и немецкого профсоюза Ver.Di страховая компания «Raets Marine» выплатила вдове компенсацию по смерти моряка. Добиться решения в пользу женщины было непросто: профсоюзам понадобилось два года на то, чтобы отстоять право вдовы на получение денег, сообщает пресс-служба РПСМ.

  Эта история началась в 2011 году в порту Дубай. Второй механик в возрасте 45 лет скончался прямо на судне во время несения вахты: остановилось сердце. В России у моряка осталась молодая жена, отношения с которой он официально оформил всего за несколько месяцев до начала контракта. Перед работой, как и положено, мужчина заключил трудовой договор, но в пункте, где оговариваются страховые выплаты, не указал имя жены как наследницы в случае смерти, и отправился в рейс. Когда моряк скончался, немецкая компания «Bishoff», которой принадлежал теплоход, сделала все, что полагается в таких случаях согласно коллективному договору МФТ, который имелся на судне, и без задержки отправила тело моряка в город Сызрань.

  А досадная оплошность второго механика стала формальным поводом для страховой компании «Raets Marine» не выплачивать компенсацию вдове, так как моряк не указал жену в качестве наследницы. В компании посчитали, что такова была воля покойного. С мнением страховщика согласились и его российские партнеры из компании «Falcon» (Сантк-Петербург). Им было недостаточно свидетельства о браке, и вдове было предложено представить свидетелей, которые могли бы рассказать, что он сильно любил жену и действительно состоял с ней в законных отношениях. Чем больше бы было таких свидетелей, тем лучше для женщины. Казалось бы, дело безнадежное, но на судне, где работал моряк, действовал колдоговор МФТ профсоюза Ver.Di, с которым у РПСМ есть соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве. Поэтому обе организации вступились за семью моряка.

 

   В течение долгого времени шла рутинная переписка, включающая массу переводов разных документов, их пересылку, но страховщики отказывали в компенсации. Тогда было решено перенести разбирательства в немецкий суд. Интересы вдовы представлял адвокат из Ver.Di, а РПСМ, в свою очередь обеспечил его пакетом необходимых документов. В итоге суд принял сторону вдовы и обязал «Raets Marine» выплатить ей не только положенную по договору МФТ страховку, но и компенсировать моральный ущерб. 

 

Благодарим за предоставленные материалы А.Агеева и ЦИА  РПСМ  Новороссийск.

23.08.2013