Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

"ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ" ИДЕТ НА СМЕНУ КРЕСТЬЯНСКОЙ ЛОШАДКЕ

Свершилось! То, о чем долго намекали американцы,что они завалят мир дешевой нефтью, которую они начали добывать в результате "сланцевой революции", стало реальностью. Сингапурский танкер BW ZAMBEZI (IMO 9393101, флаг Сингапура) взял на борт около 400000 баррелей сверхлегкой нефти, стоимостью 40 млн. долларов, направился через Панамский канал в Южную Корею.
До сих пор правительство США запрещало вывоз сырой нефти из страны, этот запрет действует с 1973 года и был введен как ответ на эмбарго арабских стран на вывоз нефти в западные страны. Тогда стоимость нефти поднялась с 3 до 12 долларов. Президент Никсон призвал американцев экономить топливо, тогда и был введен запрет на экспорт. Нефтяные компании "задрали" уже внутри страны цены на бензин, то есть как ни странно эмбарго арабов сыграло "на руку" нефтяникам... Ничего личного, только бизнес!
Напомним, что в конце июня 2014 года министерство торговли США решило ослабить запрет на экспорт нефти для 2 компаний (Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners).
Сланцевая нефть намного хуже и опаснее сырой нефти. Вот что пишут: 
"Сверхлегкая сланцевая нефть, которая миллионами баррелей добывается в США, может самопроизвольно взрываться при транспортировке. К такому выводы пришли эксперты по итогам расследования взрывов на нефтеналивных поездах.
В прошлом году в США было зафиксировано по меньшей мере три случая взрывов или возгораний на поездах, перевозивших нефть. Каждый раз в цистернах находилась сверхлегкая сланцевая нефть из Северной Дакоты.

Она содержит большое количество газов и, по утверждениям работающих с ней компаний, является по сути не нефтью, а газоконденсатом.

Летучие вещества придают сланцевой нефти взрывоопасные свойства. Причем, ими отличается не только нефть из Северной Дакоты.

Энергетики и эксперты, опрошенные Dow Jones, утверждают, что нефть, добытая на сланцевом месторождении Niobrara в Колорадо, на месторождении Eagle Ford и в пермском бассейне Техаса, также отличается высоким содержанием газов.

Из-за этого работать с ней на существующем оборудовании чрезвычайно сложно. Не так давно Valero Energy объявила, что ей придется потратить более 1,5 миллиардов долларов на переоснащение перерабатывающих мощностей.

Аналитик RBN Energy Сэнди Филден сравнивает новый сорт нефти с шампанским, выбивающим пробку из бутылки. "Существующее оборудование (НПЗ) плохо справляется с ней (легкой нефтью)", - говорит он.

По официальным данным, 96% роста производства нефти в США обеспечивается за счет легкой и сверхлегкой нефти. Дальнейший рост добычи, как ожидается, также будет связан с этим типом сырья.

В настоящее время на американском рынке наблюдается избыток газонасыщенной нефти, в результате чего она стоит как минимум на 10 долларов дешевле обычной. 

Уже появились жалобы на то, что сверхлегкая и взрывоопасная нефть нелегально смешивается с традиционной.
Аналитики прогнозируют, что если политика в отношении экспорта нефти из США не претерпит изменений, то избыток предложения сверхлегкой нефти на рынке может привести к снижению цен на нефть WTI до 80 долларов за баррель к 2019 году против нынешних 106 долларов.

по материалам http://www.bro.sp.ru/

01.08.2014