Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ЖЕРТВА РЕПРЕССИЙ

Говорят, что экономические санкции США-ЕС не сразу скажутся на простых россиянах. Если те, конечно, не включены в черный список, не отдыхают за границей, не занимаются политикой и  не исполняют на сцене песен типа «Москва! Звонят колокола!».

И вот – плохая новость. В радиусе экономического поражения оказался простой работяга, гражданин РФ, судовой механик с теплохода “SERENA”(флаг ATG, IMO 9294977).

По сути, наш старший механик – типичный пролетарий с судна удобного флага, приписанного к Антигуа и Барбуда и  приносящего прибыль германскому капиталисту.

И работает стармех с конца марта, в Крыму и в Украине, как говорится, не участвовал. Однако наш человек попал под запрет на банковские операции, связанные с переводом долларов через американский банк, как «Запорожец» под паровоз.  

Кроме него, в составе экипажа «Серены» граждане Литвы, Румынии и упомянутой  Украины – вполне себе интернациональная команда. И все исправно получают зарплату, которая была задержана в середине лета, когда банкрот-“Intersee” из Эмса  сдавал судно новому оператору, “MC-Schiffahrt” в Гамбурге.

После чего, с середины июля весь экипаж – кроме гражданина РФ - получил на банковский счет всю задолженность.

Семья моряка из Калининграда с мая месяца сидит без денег.

По словам Корнеля Панчичи, управляющего “KRU Maritime S.R.L.”, кадрового агентства, «мы никогда не сталкивалась с такой ситуацией, хотя всегда проводили зарплату через банки США. В случае с вашим моряком прошел месяц – и ничего, автоматическая блокировка платежа. Лишь после настойчивых запросов с нашей стороны, получен ответ, что для снятия блокировки необходимо уточнить детали. Например, что за платеж, основание, детали судна и информация о нем».

 

К.Панчичи уверяет нас, что уже сообщил все интересующее американский банк и надеется на скорый платеж.

Всё это произошло после визита в наш офис жены стармеха, серьезно обеспокоенной и требующей немедленного возвращения мужа домой.

Ведь кто в здравом уме и трезвом рассудке будет работать бесплатно, несколько месяцев подряд, да еще и в зоне Нигерии?

И действительно, за такое следует доплачивать в двойном размере. 

В нашем же случае лишь бы свое получить …

Мы надеемся, что вроде бы ничего серьезного пока что не случилось. Пока крюинг надеется, что корреспондентский банк США вот-вот двинет деньги работнику. 

© Вадим Мамонтов

28.08.2014