Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ЖЕРТВЫ ИСЛАНДСКОГО КРИЗИСА

 

Три судна, принадлежащих компании «Морская звезда» (Калининград) с российскими рыбаками стали жертвами кризиса, который парализовал экономику Исландии. Рыболовецкие траулеры-сейнеры «Коломенское», «Карачарово» и БАТМ «Маршал Василевский» уже месяц в ожидании, когда судовладелец выплатит им зарплату. За пойманную рыбу исландцы расплатились, а зарплату - не перевели. 
     
4 ноября в Калининградскую региональную организацию Российского профсоюза моряков поступило обращение членов экипажа траулера “Маршал Василевский”, находящегося в порту Торсхаффен. В своём заявлении моряки указывают на неоднократные нарушения условий контракта, а именно: 1. Существенное уменьшение зарплаты в одностороннем порядке путем снижения расценок за рыбу. 2. Существенное увеличение рабочего времени без дополнительной оплаты. 3. Произвольное, со стороны работодателя, увеличение продолжительности рейса. 4. Систематическая задолженность по зарплате. 5. Отказ экипажу в своевременной репатриации домой.
 
5 ноября председатель Совета КР(Т)ОО РПСМ Вадим Мамонтов связался с отделом кадров “Морской Звезды” по поводу заявления моряков. Ему пообещали перезвонить в течение часа, чтобы дать комментарии, но так и не перезвонили. Вчера, 6 ноября, руководству ООО “Морская Звезда” был направлен письменный запрос, в котором предлагалось рассмотреть жалобу моряков и высказать свое мнение относительно вышеуказанного. Пока никаких ответов от судовладельца, компании «Морская звезда», не поступало.
 

07.11.2008