Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

«ПО ОГРОМНЫМ ВОЛНАМ МЫ НЕСЛИСЬ БЕЗ РУЛЯ...» (часть 3-я)

... Пять моряков залезли в плот, ещё привязанный пусковым линем к судну. Моряк полез искать нож и в окошко увидел, что буксир уходит в воду кормой вперёд, а носом вверх. И тут же плот рвануло под воду вместе с ним.

Вдруг, на расчетной глубине, линь лопнул в слабом звене, и плот вышвырнуло наружу так, что люди головой пробили тент и слетели в воду. Дальше все вцепились в леера, обнесённые снаружи, и понеслись по волнам сквозь мглу. Со стармеха слетел жилет, потом порвался леер с его стороны, и человек исчез в волнах". 

А дальше пошла такая волна и при таком сильном ветре, что нечем было дышать. Плотный слой взбитой пены, толщиной до метра, покрывал водяные поля, и моряки, которых несло вместе с плотом, чтобы дышать прижимали подбородок к жилету. Потом плот перевернуло кверху чёрным днищем, люди намотали леера на кулаки до самой кости и продолжали нестись вместе с плотом. «Временами», - вспоминает моряк, - «Мы взлетали и проносились над волнами и впадинами как над горами и ущельями с ощущением, что это сон и бред. И так до следующего рассвета, до следующего дня, когда ударом волны оторвало от лееров ещё одного. Мы видели, что его неподвижное тело, открытые глаза и сжатые на груди кулаки проносятся мимо.

Нас сутки носило рядом с перевёрнутым плотиком. На вторые смогли залезть на залитое водой днище, плавающий на верёвке брезентовый мешок с припасами работал как якорь. Шквал, солёная волна и облегчение, когда проносился дождь и капли попадали в рот.

К исходу вторых суток над нами прошёл гидросамолёт США, моряки держали за ноги самого высокого, махавшего руками, но лётчик, вроде как, смотревший в их сторону, их не заметил. Ночью увидели идущее навстречу судно, свернувшее, не доходя до плота. 

Третьи сутки, рассвет. Погода стала лучше, волна меньше, но сил не осталось.

Из последних сил смогли перевернуть плот на себя, вскарабкались и залегли без сил. Очнулись от гула самолёта над головой. Привстали, тот уже заходил на круг, сделал его и стал кружить над плотом. Вскоре подошёл тот самый балкер, филиппинцы-рейтинги, украинцы-комсостав, и всех подняли на борт.» 
На фото: фрегат ВМС Франции, доставивший моряков в госпиталь

Было 28-е сентября, полдень.  Примчался фрегат "Ventose", забрал моряков французского судовладельца, поместил в лазарет и повёз на Мартинику в госпиталь. 

В районе кораблекрушения поиски продолжались ещё четверо суток, но в итоге нашли ещё только четыре тела. 

К спасённым, в госпиталь на Мартинику, за счёт судовладельца приехали родственники.

Моряк проходил реабилитацию всю осень. Но только в декабре смог заставить себя посмотреть на морскую волну - балтийскую, резкую и невысокую. И даже она показалась ему крутейшей,  атлантической и ураганной.


Вадим Мамонтов

 

 

 

 

 

 

 

 

 


На фото: Игорь Морозов, моряк, спасшийся с "Bourbon Rhode"

 

04.03.2020