Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

«А ТЫ НЕ ЛЕТЧИК…»

*Просьба читать эту статью под одноименную песню  Наташи Ступишиной

 

В Москве арестовали руководство независимого профсоюза летчиков Шереметьево (Шереметьевский профсоюз летного состава, ШПЛС).

Ребят взяли в ходе спецоперации, затеянной администрацией «Аэрофлот» с привлечением транспортной полиции и даже  ФСБ.

Помнится, когда затраханные калининградским Боосом местные врачи заявили, что так жить нельзя, тоже была спецоперация. Гауляйтер прихватил с собой, для встречи с женским трудовым коллективом, местных чекистов. Так сказать, для убеждения и обоснования.

С таким аргументами эта власть ходит к нам. Мол, государство, это чисто, конкретно я, в лице вашего директора, начальника или там их родственника.

Эти люди явно путают свою шерсть с государственной (карманы, кстати, тоже). И, по материальной причине, обосновывают свои действия сугубо государственными идеалами. Которые, само собой, настолько лучезарны, что посягать на них могут исключительно силы зла, мрака и защиты чьих-то там частных прав.

Например. Когда на заводе «Форд» в Ленинградской области независимый профсоюз автосборщиков лишь намекнул о предзабастовочной готовности, то руки работягам взялся выламывать поп-мыслитель Вова Соловьев. Для затравки «соловей»  пустил в эфир стон «эффективных менеджеров» по поводу наглых трудящихся. Причем жалобы были разбавлены намеками насчет происков зарубежных конкурентов и стоящих за ними спецслужб. А под занавес Вова взял микрофон и от души пожелал работягам тотального  ОМОНа на всю катушку. А возможность выступить так и не дал.

«Каждый маменькин сынок, каждый обирала, модных бредней дурачок корчит либерала. А глядишь, тот дурачок старого Гаврило за измятое жабо хлещет в ус и рыло».

Еще случай. Как только на калининградском заводишке «Балткран» появился независимый профсоюз монтажников и сварщиков, тут же областная газета вышла с передовицей, сляпанной про вихри враждебные, повеявшие из-за бугра с целью устранения предприятия силами «так называемых независимых профсоюзов». Профсоюз схлопнулся столь стремительно, что его лидер прямо из ментовки переместился в реанимацию. И до сих пор на том профсоюзно-пустом месте трава не растет, кроме сорняков типа «Отдела по работе с трудящимися».

И, если вы заметили, в нашей стране во всех аналогичных случаях используется один и тот же сценарий.

Крутится одна и та же заезженная пластинка. Если в Туапсе поднимают голову работники местного порта, то с чего начинается кампания против? С воплей деревенского телевизора и заборных афиш в стиле «Кто на наш уют, на наш покой поднял окровавленную руку?».

И здесь любому туапсинскому ежу должно быть понятно, что за мужиками в фуфайках и кирзачах скрываются ЦРУ и МОССАД, турецкие порты и зауральские грузоотправители. В конце концов, может быть, даже и зеленые человечки из Альдебарана. Но не должно быть и мысли, что здесь нет никого, кроме реальных Иванова, Петрова и Сидорова, которым просто не хватает на реальную, то есть нормальную жизнь.

И когда питерские докеры, соблюдая тысячу и еще одно непременное условие закона о забастовках, взяли и приостановили работу на угольном терминале, знаете, что показал питерский телевизор? Правильно, очередной, то есть, мутный заговор извне. И поскольку показать несуществующее нельзя, то голос за кадром с демонстрацией хроники про жизнь американских гангстеров просто бубнил хрень в режиме 25-го кадра. Мол, что-то да и упадет в подкорку. И зритель догадается кому это выгодно. Чтобы  олигарх-патриот честно сидел без новой яхты, а несколько десятков докеров нагло взяли бы ипотеку. И питерскому ежу должно быть понятно: и здесь собака-ЦРУ порылась.  

Мы  оставляем за кормой десятки подобных случаев с разбором одного и того же сценария…

Разве что напомним про независимый профсоюз на алмазно-монопольном предприятии «Алроса», Якутия, где лидеру нашпиговали карманы наркотой и упекли, конечно, за решетку. Организация распалась, но потом обвинение сняли, и человек даже международную премию получил, находясь под подпиской о невыезде. На фоне такой беды визжали газеты и кривлялся телевизор, распространяя слухи про происки и осточертевший уже всем бред про «заговоры».

Или вот очередной прессинг Российского профсоюза докеров, на сей раз в Приморском крае, порт Восточный. Люди требуют повышения зарплаты и улучшения условий, а им правоохранители, силовики, чекисты и прочие штирлицы – интересно, как без артиллерии-то справились? -  опечатывают дверь в профком, шерстят столы и стулья, и опять, и снова: «кому выгодно и кто за этим стоит?».

И вот вам картинка не откуда-нибудь там. Берем «Российскую газету», статья под заголовком «Профсоюз корыстного назначения».

Цитата будет внизу, а пока: за что их взяли? Дело в том, что независимые летчики с базы «Аэрофлота» в Шереметьево еще два года назад опротестовали условия об оплате труда, внедренные в компании с 2010 года с нарушениями норм действующего законодательства РФ. Нарушения столь явные, что их заметила прокуратура, гострудинспекция и установил суд. В итоге «эффективный менеджмент» попал на недоплату примерно в 1 млрд. рублей: здесь и выплаты почасовые, доплаты за вредные, особо опасные  и за работу ночью. Получилось, что каждому из пилотов причитается дополнительно от 30 до 100 тысяч рублей на человека за каждый месяц. Но и это еще не все.

Независимый профсоюз опротестовал многие зачины-почины своего начальства ( весьма, кстати, хваткого насчет монополизации в отдельно взятых регионах с последующим закручиванием тарифов), тупо не догоняющего, чего летчикам еще не хватает. Если, к примеру, русских летчиков взять да разбавить «гастарбайтерами», будут ли еще выпендриваться? Профсоюз и эту бизнес-идею торпедировал. И тогда, под официально заявленным «дефицитом летного персонала», начальство попыталось сократить продолжительность отпуска. Но профсоюз отбил своих и здесь, в судебном порядке.

Вот когда,  после очередной беседы в кабинете руководства, случилось то, что в правительственной «Российской газете» обзывается как поимка рэкетиров у банковской ячейки с вещдоками в дипломате.

Конечно, это все бред сивой кобылы. Во-первых, см. сценарий, он один и тот же.

В Интернете уже крутится ролик, испеченный пиарщиками «Аэрофлота» (бесплатно, наверно) в смысле, что за действиями ШПЛС стоят интересы внешних врагов РФ. Как им не надоест трясти свое чучело, воняя советским нафталином...

Во-вторых, вы что нам рисуете? Что администрация госмонопольного аэроперевозчика, вся такая чистая и простодушно-наивная, берет и откупается от трех предводителей профсоюза, в надежде, что они раздадут несколько миллионов рублей летчикам, и те тут же откажутся от миллиарда? Допустим, каждый из лидеров ШПЛС – маг, чародей и гипнотизер.

Так ведь все равно останутся и требования надзорных органов, и вступившее в силу решение суда, и  пусть хоть весь ШПЛС переместится за решетку, деньги летчикам все равно будут выплачены под надзором службы судебных приставов.

И в-третьих, с момента раскрытия очередного «профсоюзного заговора», в ШПЛС вступило еще несколько десятков пилотов «Аэрофлота».  Ребята плевать хотели на ваши бредни. Кстати, вот цитата  из «Российской газеты»: «Взятую за жабры троицу не жалко, жаль лишь тех честных пилотов, которые по неведению оказались втянутыми в их грязные игры. Шантаж, угрозы и провоцирование конфликтов – все это фирменные знаки ШПЛС. Скандальная ситуация с ШПЛС должна помочь «Аэрофлоту» укрепить свои ряды, очиститься от сомнительных элементов и выйти на новый уровень».

 

Ага, следующее поколение пост-советских людей будет таки жить при настоящем капитализме. В доме, который для летчиков строят «не летчики». 

© Вадим Мамонтов

 

06.11.2013