Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК НА НАШЕМ МАЛЕНЬКОМ ОСТРОВЕ

Профсоюз моряков защищает работников плавающих, путешествующих и, потому, не сидящих на одном и том же рабочем месте.

Моряки сегодня, в отличие от моряков тогда, потеряли постоянную работу и занятость. Теперь моряк, в юридическом смысле, это тот, кто работает на судне в период рейса. После чего из альбатроса, скитальца морей и работника, он плавно перемещается во временно незанятого носителя квалификационных документов.

Даже в штатной структуре государственных компаний (увы, в нынешних реалиях, в основном, инофлажных) моряков нету. Просто за дверью отдела кадров колышется некий аморфный «пул рабочей силы», откуда, по мере необходимости, рука рынка черпает экипажи и отдельных специалистов. А помани моряка со стороны работодатель иной – дополнительными деньгами, красивым пенсионным планом или обещаниями льготной ипотеки – и ищи-свищи его в чистом море.

Всё это присказка к главному – почему в такой специфике правоотношений, с участием иностранного правоэлемента, профсоюзу моряков жизненно важна обратная связь с моряками. И почему у РПСМ она с первых дней создания имеется.

С начала 90-х у нас ведётся постоянная инспекция судов в регионах, юристы-консультанты по любой просьбе бесплатно, социальные сети и СМИ. Подчёркиваем, в регионах профсоюзники из среды плавсостава и не выходили.

Хотя представители Центра сюда тоже приезжают – например, в Калининграде постоянно консультирует моряков и крюингов руководитель Отдела международных связей РПСМ Вадим Иванов, зато первые лица заняты другой проблематикой.

Поэтому, хотелось бы эту тенденцию отрыва от палуб и причалов слегка починить. Вот мы и пригласили в гости Игоря Павлова, зампредседателя РПСМ. В прошлом – моряка Мурманского морского пароходства, одного из отцов-основателей РПСМ и, самое главное, человека, два выборных срока подряд возглавлявшего РПСМ.

Краткий фоторепортаж о его визите следует ниже.

Игорь Павлов (слева в первом ряду) в офисе профсоюза и в окружении моряков, работающих в Green Reefers и на голландском флоте.
После обсуждения различных трудовых договоров и правил по их применению, был доклад о системе межрейсового медицинского страхования для моряков-членов профсоюза. Также слушали мнения по улучшению действующего договора, где выяснилось, что вообще-то моряки свой договор, подписанный РПСМ для норвежских судовладельцев и вообще-то лучший, знают слабовато.

На борту НИС «Академик Иоффе».
В салоне, с участием моряков обсуждается коллективный договор РПСМ, действующий на научном флоте Атлантического отделения Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН. У судовладельца белые суда, невысокая зарплата (бюджетники – это проклятие) и большая текучесть кадров – отсюда проблемы с профсоюзом и членством в нём.

Кстати, когда мы всё это обсуждали и собирали предложения по улучшению договора, знаменитый «Мстислав Келдыш» (герой к/ф «Титаник») был в экспедиции. И не смог зайти на Канарские острова, т.к. большая часть экипажа «корабля науки» не имела трудовых договоров. Значит, на Канарах судно могли задержать и оштрафовать за нарушение трудовых прав. Но проблема в том, что эта самая часть экипажа – не моряки, а прикомандированные к судну научные сотрудники из двух десятков других учреждений и со стороны других работодателей. Институт не при делах, однако по Кодексу Мореплавания и прочему в Конвенции отвечать за академический бардак выпало ему. Судовладелец, потому что за всё платит.

Игорь Павлов отвечает на вопросы моряков агентства “RusAm”, набирающего экипажи в компанию Eagle Ship Management, действующий договор МФТ-РПСМ. Моряки состоят в нашем профсоюзе и спрашивают, что мы ещё можем для них предоставить.
Во-первых, бесплатная юридическая помощь – не только по трудовым вопросам и не только юрисдикции РФ.
Также предлагается участие в программе межрейсового медицинского страхования (прежние бесплатные полисы страхования от несчастных случаев на берегу популярностью не пользовались), составляем список желающих, как только будет готов, сделаем.
И – ах, да, всех желающих давно включаем в партнёрскую программу с выдачей бонусных карт.

Фото после выступления в RusAm.
Игорь Павлов среди моряков, сотрудников лучшего в Калининграде крюинга и деятелей профсоюза.

Перед эфиром на радиостанции «Радио России». Передача "Открытая студия".

Получасовая передача, под руководством журналиста Евгении Бондаренко, полтора десятка интересных вопросов по проблемам моряков от Дальнего Востока до Калининграда.

Вадим Мамонтов

31.01.2020