Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ДРУГ МОРЯКОВ (ЧАСТЬ I): СТИВ КОТТОН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ITF

На фото: Стив Коттон (Steve Cotton)

 

Генеральный Секретарь ITF Стив Коттон,  на встрече с руководством  АФТ-КППП (Американская Федерация Труда - Конгресс Производственных Профсоюзов) в конце февраля  рассказал о приоритетах ITF  (МФТ).

По мнению С. Коттона, меняется ситуация с пиратством в Индийском Океане. В настоящее время знаменитый ITF  Seafarers Trust (одна из благотворительных организаций, действующих под эгидой МФТ и зарегистрированная в Великобритании) выделил около полутора миллионов долларов в помощь пострадавшим от пиратских действий. Кстати, сейчас этот Фонд, точнее, Исполнительный Совет Попечителей возглавляет Дэвид Хайндел (David Heindel), секретарь -  казначей Международного Профсоюза Моряков США (SIU). По традиции, в этом профсоюзе также состоит большинство американских моряков, работающих под флагом США. 

«Средства МФТ должны поддержать семьи моряков, находящихся в плену, пострадавших от пиратства, а также самих моряков по возвращении домой», - добавил Коттон.

Другой акцент сделан на предстоящем вступлении в силу Морской Трудовой Конвенции (MLC). По утверждению Генсека, это не только приведёт к  более тщательному соблюдению прав моряков по всему миру, но позволит им в будущем значительно повысить свой уровень жизни: “Конвенция призвана защитить каждого, но особенно того, кто не защищён профсоюзом. Это своего рода билль о правах. Хотя для нас, в ITF, MLC – не просто очередное указание, мы верим, что конвенция может стать мощным орудием борьбы за равные стандарты, независимо от флага».

Он также добавил, что все инспектора ITF  прошли специальные курсы обучения по применению MLC  на базе учебного центра Международной Организации Труда (МОТ – ILO).

“И, поверьте, они не упустят ни одной строчки Конвенции, что бы быть уверенными, что права «беспрофсоюзного» моряка соблюдаются точно также как и его товарища, работающим под колдоговором,” – продолжал Коттон уже под звуки аплодисментов. 

Дэйв Хайндел (по совместительству ещё Председатель Секции Моряков МФТ), также выделил несколько главных моментов Конвенции, которые, по его мнению, наибольшим образом затронут интересы моряков:

•    Возможность устранения практики платы агентствам по найму за трудоустройство и внесения моряков в чёрные списки;

•  Под определение "моряк" будут подпадать все члены экипажа, включая обслуживающий персонал круизных судов, который теперь будет защищен также, как и плавсостав;

•   Дополнительные инспекции со стороны органов госпортконтроля, для проверки расчётов по зарплате;  

•  Организация в портах служб социального обслуживания экипажей на берегу, обязательное наличие судовых комитетов по безопасности на борту каждого судна.

                                             На фото: Дэвид Хайндел

По словам Хайндела, «если MLC будет применяться на практике надлежащим образом, то она, без сомнения, принесёт большую пользу морякам,  создав работодателям равные условия в отношении оплаты труда экипажей».

 

В продолжение Коттон заявил, что в  ближайшее время организация откроет новые возможности для международного рабочего движения и подтвердил важность совместной работы международного морского сообщества, где представительство интересов работников является самой сутью Международной Федерации Транспортников.

P.S. – Согласно Конституции МФТ – ITF, её возглавляет Президент. А Исполнительный Секретарь, он же – Секретарь Генеральный – персона, действующая в качестве эффективного менеджера. 

 

Подготовлено с  использованием материалов статьи «ITF official touts international opportunity» 

04.03.2013