Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА РПСМ - ЛУЧШИЙ ДРУГ МОРЯКОВ

Сегодня нам бы хотелось поделиться с моряками - нашими читателями, не столько профсоюзной новостью юридического характера, сколько позитивными эмоциями, приятными  впечатлениями и некоторыми мыслями, возникшими в ходе недавней инспекции труда РПСМ в Калининградском порту.

Бывает, что, примерно раз в год, мы инспектируем одни и те же суда. И естественно, иногда встречаем тех же капитанов, что были год назад. При этом практически со всеми этими капитанами уже сложились товарищеские отношения - конечно же речь идёт о судах, где моряки довольны своей работой. И даже более того, среди этих людей смело можно выделить некоторых капитанов, с которым встречаешься не иначе, как с другом.

Год назад мы написали объёмную заметку: «РАССКАЗЫ МОРЯКОВ ИЛИ О ТОМ, КАК КРЫМСКИЙ КАПИТАН НА ЧУЖБИНЕ СРОК МОТАЛ»l, получившуюся как раз после очередной инспекции.

И вот в этом году нам снова повезло повстречаться с нашим другом дальнего плавания.

Как и год назад, судно не покрыто коллективным договором МФТ. Судовладелец имеет довольно серьёзный флот и, к сожалению, на контакт с МФТ идти не хочет, соответственно, не хочет он и гарантировать минимальные стандарты труда своим морякам. Однако не всё так плохо: зарплаты на судне соответствуют международным нормам, экипаж работает в хороших условиях, и не то, что не жалуется, а даже наоборот, ребята очень ценят своё рабочее место в этой судоходной компании. И это не просто так: на судне царит действительно позитивная атмосфера - все моряки приветливые, не замученные, а само судно в прекрасном техническом состоянии, да и в помещениях чистота и порядок. Кстати, экипаж смешанный - из россиян, украинцев и филиппинцев.

Сначала мы обошли почти всё судно – от кают экипажа до камбуза. По ходу экскурсии, которая была для экипажа внезапной и совсем неожиданной, получилось пообщаться с большей частью команды.

А за кружкой чая мы услышали пару интересных морских историй о том, как экипаж с "систершипа" отбился от пиратов и о том, как моряки попали в разгар забастовки во Франции. Нам даже рассказали о выдающихся личностях, работающих на борту, с последующим знакомством, конечно же.

Такой личностью, например, оказался парень из Филиппин - молодой человек из очень богатой семьи, имеющий, судя по всему, дорогое образование, великолепно владеющий английским языком. Но, как это часто бывает, "богатые тоже плачут". В его случае, родителям надоело смотреть, как их сын прожигает жизнь на родительские деньги в клубах и тусовках, ни на грамм не задумываясь о реальных тяготах жизни и ни в чём себе не отказывая. И они поспособствовали, чтобы их сын оказался в море.

Сейчас этот «мажор» работает мессменом и выполняет много тяжёлой и грязной работы, при этом зарабатывая за месяц меньше, чем тратил за ночь. Но его это ничуть не расстраивает, на судне он - душа компании и главный массовик затейник. Благодаря регулярному и здоровому питанию моряк прибавил в весе, подкачался в спортзале и стал крупным, здоровым парнем. Родители до сих пор, общаясь с ним по видео связи, не могут поверить, что их сын так изменился.

Подытожить хочется пожеланием, чтобы все наши инспекции были похожи на эту. Чтобы мы могли знакомиться с моряками, находить друг друга в соц.сетях, чтобы и у них появлялись друзья в профсоюзах, а мы узнавали уникальнейшие вещи из первых рук. Чтобы моряки встречали в портах не только рабочие дела, инспекторов разных организаций, но и своих друзей. 

Пётр Дзендзелюк,
Технический инспектор труда КРО РПСМ

 

30.01.2020