Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

КАК ОТНИМАЮТ ПАРОХОДЫ (окончание)

m/v "Arctic Sea" (флаг Мальты, IMO 8912792) 

Летом 2009 года лесовоз с русским экипажем вышел из Финляндии с грузом на Алжир. После Ла-Манша, в проливе Бискай судно «надело колпак», и перестало извещать систему AIS (внешнее определение координат). Страховщик, российская компания «Ренессанс», обратился в прессу с заявлением о захвате судна неустановленными лицами, потребовавшими выкуп в несколько миллионов долларов США. И тут же судовладелец, мальтийская компания «Солчарт», контролируемая российским бизнесменом, обратилась к правительству РФ с заявлением, что так и есть, судно кем-то захвачено. Поднялся шум до небес, и каких только версий происходящего не было. Абсолютный «фантастиш» наблюдался, пока российский фрегат не отыскал лесовоз у островов Зеленого Мыса и не взял его, как французы в случае со  «Стиной», на абордаж.

Государство РФ использовало предлог «вмешательства для защиты прав своих граждан и их собственности». Однако государство флага, Мальта, почему-то никаких санкций на такие действия не предоставило. И вообще оказалось в стороне.

Сторожевой корабль (СКР) пр.1135 шифр «Буревестник»

Подробнее:http://www.arms-expo.ru/049050054057124051052055055.html

Экипаж «Арктик Си» взяли в плен весьма грубыми методами, перегнали на борт военного корабля, где допросили и вскоре на военно-транспортном самолете перебросили в Москву. Отсюда люди смогли, наконец, сообщить семьям в Архангельске, что они живы и все будет хорошо: спасибо прохожему, одолжившему мобильник. Моряки вернулись домой без документов и зарплаты за два последних месяца. В октябре «Солчарт» расплатился, но компенсацию выплачивать отказался. Также «Солчарт» отказал в зарплате четырем морякам, которых российский ВМФ привлек после захвата в качестве специалистов-смотрителей.

А вот что было компенсацией собственнику.

С момента захвата судна, несанкционированной государством флага, т/х«Арктик Си» сменил статус торгового судна на «плавающий объект, контролируемый иностранным ВМФ» (по справке Департамента Торгового Мореплавания Мальты).

И такой плавающий объект типа НЛО оказался  за скобками норм международного права. Соответственно, порты мира для него закрылись, кроме Украины.  

Здесь оно и обреталось, пока  «Солчарт» не объявил себя банкротом и не получил справку об отсутствии претензий.

В октябре 2009 года «Арктик Си» был продан, за счет чего морякам и была выплачена зарплата.

 

КАК ОТНИМАЮТ ПАРОХОДЫ часть 1.

19.12.2013