Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

КИНОСТУДИЯ "ПОКАЗУХА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИАЛ "ГАСТАРБАЙТЕРЫ"

            Ребята и господа!

Пожалуйста, внимательно просмотрите два ролика  с мероприятия под официальным названием «рейд». Этот рейд,  или набег, а может, просто шоу,  устроила  пестрая компания: здесь и представители ФМС РФ (есть такая госслужба с пышным названием), и какие-то активисты из Общественной Палаты, и даже солидные господа из Всероссийского Совета по правам человека. Вообще в теме задействованы представители из, примерно, двух десятков организаций, наполовину общественных, наполовину государственных (посмотрев ролик, Вы сосчитаете добровольцев, зачем-то взваливших на себя ответственность за найм, труд и скотские условия обитания наемных работяг в Москве).

ЧАСТЬ I

 

ЧАСТЬ II

 

Пожалуйста, посмотрите, как два десятка персон, наделенных полномочиями, властью  и действующих явно в законе, демонстрируют профессиональную непригодность в качестве даже заурядного инспектора по условиям труда.

Если бы какой-нибудь инспектор МФТ позволил себе такое …То есть, просто бы ходил и тупо спрашивал: «Есть контракт? Ага, нет контракта!» и  этим ограничивался. Если бы любой из нас шлялся по судам, распугивая народ и,  неизвестно для чего, снимая на мобильник условия проживания (например, в московских стройбытовках  работяги – как таджики,  так и уроженцы Брянщины - обитают в условиях,  из расчета один человек на один квадратный метр).

И если по результатам такой проверки  инспектор МФТ собрал бы в кучу униженных и угнетенных, чтобы допытаться: «Как же вы дошли до жизни такой?», или приперся на судно, не располагая  никакими сведениями о судовладельце-операторе, то был бы он деревенским клоуном.

Вот в ролике проверяющий спрашивает «На кого работаете? Название фирмы?». Либо он понятия не имеет, и рассчитывает получить информацию прямо в стройвагончике, либо он профнепригоден.  К тому же информация о подрядчике-субподрядчике, нанимателе-работодателе, даже фиктивная, не проходит ни в одном из роликов.

А почему? Да потому, что нелегальные работяги, половина из которых, кстати, граждане РФ, куют недвижимость, продающуюся от шести до девяти тысяч долларов за квадратный метр.

А сами обитают, повторяем, из расчета одна душа на квадратный метр – да в могиле просторнее.

Кадры репортажа накладываются на болтовню участников очередного «круглого стола» по проблемам гастарбайтеров.

Между тем, с точки зрения рядового инспектора, никакой проблемы нет. Напоминаем, дело происходит не в иностранном порту и не на судне удобного флага. Вокруг – столица РФ, «золотая» чья-то Москва, битком набитая депутатами разных дум и полудум, государственными  инспекторами по труду, на раз-два обученными составлять административные протоколы о нарушениях законодательства о труде. Вокруг полным полно прокурорских, следственных, силовых и прочая, и прочая, и прочая.

И чтобы вся эта прорва приступила к элементарному исполнению обязанностей, требуется очередной Круглый Стол? С участием Короля Артура? С привлечением дополнительного госфинансирования? С раздачей новых постов?

Не нужно ничего этого. Просто, таких «исполняющих обязанности» пора гнать.

А ролики пусть войдут в новейшую историю РФ.   

Видео с последнего круглого стола на тему "Противодействие нелегальной миграции" Вы можете посмотреть здесь.

Автор: В. Мамонтов

29.03.2013