Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

КТО ВЫЁЖИВАЕТСЯ, А КТО ВЫКРУЧИВАЕТСЯ

В сравнении со случаем в Мурманске, где российский экипаж, приплывший всего лишь из Бельгии, задержали на рейде на две недели (постановление губернатора о местном карантине), на второе место можно поставить порт Санкт-Петербург.

Здесь с прошлой пятницы действует правило о предоставлении справки от терапевта, где указана температура тела, цвет кожных покровов, частота дыхания и много чего ещё интересного (казалось бы, проще пройти тест на коронавирус?). Такую бумажку моряк, прибывающий из континентальной России в порт для вступления в должность на борту судна должен иметь ещё с 20 марта. Поскольку нововведение не получило широкой огласки, некоторых моряков – например, из Калининграда – развернули от проходной в обратном направлении. Мол, незнание наших обычаев не освобождает от вашей ответственности.

На этом фоне радужные новости из местного агентства “STAFF Marine”. Здесь под началом исполнительного директора Виталия Туфельда удалось сменить три экипажа в Клайпеде, Мууге и даже Щецине. Не сказать, чтоб это было легко и беспрепятственно, но, по крайней мере, достаточно оперативно и в пользу людей, которые не могут вечно торчать на железе лишь потому, что бюрократы шарахаются от ответственности.

Оказывается, если с ними по-человечески, то они всё понимают. То есть, разрешают въезд на территорию порта, прямо к трапу, микроавтобуса. Санкционируют проход экипажа одного и сход другого с последующим транзитом до самой границы.

Конечно, этому предшествует подписание множества обязательств перед портовыми, санитарно-карантинными и иммиграционными властями. Разумеется, всё делается по согласованию с судовыми агентствами в порту захода.

Приятнейшее известие в том, что не всё закрыто, заколочено и ограждено колючей проволокой. И если у вас есть специальные вопросы и интересы по смене экипажей в странах, граничащих с нашим островом, на них готов ответить Виталий Туфельд (Морское кадровое агентство "STAFF Marine", тел. (4012) 59-32-30, Туфельд Виталий Евгеньевич)  

Вадим Мамонтов
Председатель Совета КРО РПСМ

26.03.2020