Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

МАЛЕНЬКАЯ КОРИЧНЕВАЯ БУМАГА - 2

 Говорят, визовые отношения между странами определяются принципом взаимности: ты - мне, и тогда я тебе. Например, на Филиппинах для граждан РФ действует безвизовый режим пребывания, гуляй целый месяц, только штамп поставь в аэропорту.

 Допустим, это отношение нас никак не обязывает. Ведь МИД РФ, любитель критиковать лицемерие Запада и двойные стандарты, считает Филиппины страной миграционного риска. И предъявляет к въездной визе в РФ дополнительные требования. И это не просто необходимость согласовать режим пребывания филиппинского моряка с Федеральной Миграционной Службой РФ (ФМС РФ). Если б всё было так просто и формально, как у людей…

 Въездная виза должна быть оформлена на специальном бланке ФМС, после обязательной регистрации и уплаты специальных сборов. Интересно, что свой консульский сбор МИД РФ все равно берет, хотя визу не оформляет.

 Оформление или еще одно визирование начнется лишь в том случае, если судовой агент из Калининграда получит коричневую бумажку. И правильно она  называется  «Приглашение на въезд в Российскую Федерацию». Хотя, в юридическом смысле какое же это приглашение? Это документ по обоснованию сборов за получение иностранным моряком-транзитником рабочей визы, которая в данном случае не требуется и не запрашивается.

 И, значит, товар нужно всучить принудительно. Отсюда и требования ФМС РФ к судовому агентству, чтобы оно зарегистрировалось как представитель иностранного судовладельца, заказавшего смену экипажа. Таких широких полномочий у агента нет, его функции скромнее и желание нести юридическую ответственность за судьбу моряка у него тоже отсутствует. А его толкают, иначе не обращайся.

 Принудиловка называется «заключением договора об аккредитации» и стоит примерно 20 тысяч рублей. Плюс дополнительный сбор за голову каждого «приглашенного» филиппинского моряка в 10 тысяч рублей.

 Теперь посмотрим на рамки, в которые судового агента и его моряков заталкивают МИД РФ на пару с ФМС РФ. Дело в том, что въездные визы в РФ бывают «туристическими» (выдаются при наличии тура), «гостевыми» (под обеспечение частного лица) и «студенческими» (по приглашению учебного заведения). Других виз для иностранных моряков у нас почему-то нет. Поэтому закономерно, что для них остается исключительно «рабочая» виза. А её у нас выдает компетентный орган в лице ФМС РФ. Вот и весь бизнес-план.

 Консульство РФ на Филиппинах спрашивает моряка-транзитника: «Ты же на работу едешь? Вот тебе и полагается рабочая виза. Только я её тебе не дам, хотя сбор возьму. Рабочую визу ты получишь лишь после того, как я получу коричневую бумажку на русском языке».

 В таком бизнесе рулят несколько московских агентств, обещая на сайтах, что процесс аккредитации пойдет параллельно с оформлением рабочей визы. Рабочую визу испекут за несколько суток, и, значит, без необходимого по закону согласования со службой трудоустройства и профсоюзами. Короче, название «рабочая» в категории въездной визы есть чистая формальность, прикрытие, чтобы слупить сборы за «приглашение на однократную рабочую визу сроком на 90 дней».

 Вот это и есть наш российский эквивалент въездной визы для моряков-транзитников. По деньгам примерно 30 тысяч рублей, плюс консульский сбор во сколько-то филиппинских песо.

 Короче, очень много разноцветных бумажек за одну простую коричневую.

 

Продолжение следует...

© Вадим Мамонтов

МАЛЕНЬКАЯ КОРИЧНЕВАЯ БУМАГА - часть 1

 

12.12.2014