Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПОДАРОК К КИТАЙСКОМУ НОВОМУ ГОДУ В РАЗМЕРЕ 253 ТЫС.ДОЛЛАРОВ

ПОДАРОК  К КИТАЙСКОМУ НОВОМУ ГОДУ В РАЗМЕРЕ 253 ТЫС.ДОЛЛАРОВ ПОЛУЧИЛИ 32 МОРЯКА, ВЫСТУПАВШИХ ИСТЦАМИ  ПО ДЕЛУ Т/Х «COOL ASTER” (8205319-MLT).

Примерно 16 моряков, граждан Латвии, Эстонии и Украины были в экипаже при заходе в Калининград и, после известных событий (См "COOL ASTER" часть 1, часть 2, часть 3 ) обратились в инспекцию ITF. И еще шестнадцать моряков, граждан Украины, раньше работавших на судне, присоединились к иску после ареста судна, в обеспечение так называемого «морского требования» (согласно определению Московского районного суда г.Калининграда, судья Бондарев В.В., которому большое спасибо).

Напомним, что летом прошлого года, через несколько дней после захода, судовладелец Юрий Гайдаенко, (компания “Arctic Reefers”, резидент Эстонии) объявил себя банкротом и просто оставил моряков без энергопитания и продовольствия. Перед этим в рейсе моряки пострадали еще и от пиратов Нигерии и остались без личных вещей.

В такой ситуации оперативный отдел ITF (Estelle Brentnall и Andrey Chernov), оплатил морякам продовольствие и репатриацию домой. Однако в первую очередь репатриировал всех своих Латвийский профсоюз мореходов (Игорь Павловс), так как трое граждан Латвии из четырех состояли в профсоюзе.

Т/х ‘COOL ASTER” был заявлен ITF как «судно, брошенное судовладельцем». Это известие наделало много шума, начиная от генерального бюро МОТ, Женева и заканчивая Департаментом Мореходства Мальты, отозвавшем право использования флага. На этом фоне были и курьезные моменты. Например, внезапно появившийся судовладелец сделал официальное заявление, что он никого не кидал, и всему виной «красная пропаганда» со стороны инспектора МФТ, пообещавшего морякам очень большие деньги. Другой пример, когда украинцы уже отбыли домой  за счет МФТ, а оставшихся на борту взял на довольствие Калининградский Морской Торговый порт (спасибо Службе Безопасности КМТП), МИД Украины сделал официальное заявление, что все хорошее устроил лично он. После разъяснения со  стороны инспекции, на киевском сайте появилась заметка под названием «Спасибо добрым москалям».

На самом деле благодарить следует очень многих. Здесь и Эстель и Андрей, и профсоюзы моряков стран Балтии и Украины, и администрация КМТП, и, конечно, судья Бондарев В.В., и адвокат Сергеев С.П. Правда, в перечне официальных инстанций благодарность заслуживает исключительно МИД Латвии, единственный интересовавшийся судьбой своих граждан.

Вместе с тем, дело еще не закрыто. В конце января назначено дополнительное слушание о возмещении морякам потери утраченных вещей. На депозите суда Московского района находится искомая сумма в соответствующем размере, а т/х ‘COOL ASTER”, в конце года сменивший флаг, хозяина и экипаж ушел, как недобитый Акела, куда-то на Север.      

24.01.2013