Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПОБЕДА МОРЯКОВ-ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Теплоход “Shiva” (ATG-8812875) в солнечном Копенгагене был укомплектован экипажем в составе 14 человек, причем по документам все эти работяги-ремонтники числились «моряками» с очень большой натяжкой, не выдерживающей элементарной инспекции.  Ведь судно давно и прочно застряло на капитальном ремонте и условия обитания на борту не позволяли элементарно обитать. Любая санитарная инспекция, первичный осмотр тут же выявили бы грубейшие нарушения с последующим задержанием и прочими санкциями, и потому все наши числились как ремонтный экипаж, временно находившийся на борту судна.
 
Это самое «временно» растянулось на три месяца, во-первых, без зарплаты, а во-вторых, с нарушением соответствующих норм законодательства Дании на право работать на территории этой страны.
 
То есть, люди, работавшие на норвежского судовладельца, таким путем повышающего стоимость т/х “Shiva” с целью последующей продажи, как говорится, попали. Если обращаться с жалобой, то тут же попадешь в обезьянник по статье «Нарушение законодательства об условиях пребывания в стране», а промолчишь, вернешься домой за счет норвега, хотя и без зарплаты.
 
Разумеется, наши гастарбайтеры так и сделали.
 

Калининградская инспекция МФТ, и здесь мы сами себя похвалим, много чего сделала. Хотя разработка «норвежского следа» успехов не принесла: так называемым «судовладельцем» числилось несколько фирм, бабочек-однодневок, без реальной ответственности и с подобной предысторией, всякий раз печальной для гастарбайтеров.


Поэтому мы завязали переговоры с новым судовладельцем, гражданином Сирии, и смогли убедить его рассчитаться с моряками-ремонтниками незамедлительно и в полном объеме.
И на банковский счет моряков все это и было перечислено.
 
Случай, вообще-то, для деятельности инспекции заурядный, но по условиям «попадалова» пожалуй, встречается впервые.
 
Вадим Мамонтов
ITF-Инспектор 

11.04.2012