Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПРОФСОЮЗ - НЕ ВОЛК, В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ

На прошлой неделе в профсоюз обратились двое моряков со схожей и весьма печальной историей.

Первый - матрос, взрослый, около 55 лет. По приказу капитана, в шторм полез зачем-то на мачту. Техника безопасности, естественно, как это у наших часто бывает, не соблюдалась. Итог, упал получил травму. На следующий день отлежался и с болями в спине снова приступил к работе. Вскоре был списан в Норвегии, приехал домой. И, так как недомогание не исчезло, моряк обратился в поликлинику. Итог, месяц в больнице и длительный курс лечения дома.

Второй - старпом, естественно тоже не ребёнок. Не сошелся характером с недавно-прибывшим на судно старшим механиком, в следствии чего был сильно избит им же. Далее, чиф был незамедлительно списан в Амстердаме.

Что же схожего в этих историях?

Во-первых, оба моряка не являются членами РПСМ.

Во-вторых, и тот, и другой, несмотря на большой стаж работы в море, совершенно не знают элементарных вещей.

В портах где указанных моряков списывали имеются инспекторы МФТ (ITF), более того законодательство этих государств имеет отличную практическую составляющую в отношении защиты прав моряков.

Но моряки поступили по-своему. Руководствуясь какими-то внутренними моральными принципами, каждый, вместо того чтобы обратиться в МФТ или согласно руководящему принципу B 5.1.5 КТМС (MLC 2006) о процедуре рассмотрения жалоб на борту судна обратиться к капитану и в органы власти государства и таким образом зафиксировать факт нарушения своих прав, прислушался к просьбе капитана не поднимать шум и тихенько-спокойненько списаться, а то капитану будет нагоняй от судовладельца.

А приехав домой, проанализировав ситуацию, поняв, что их обманули, что никто ничего не компенсирует и справедливости не будет, решили обратиться в Российский профсоюз моряков. Первый спустя 3 месяца, а второй - 2 месяца.

Не имея никаких доказательств о случившемся, кроме своих слов и справок из местной поликлиники и отдела полиции о наличии травм или побоев, составленных спустя недели после списания, эти моряки были весьма удивлены, что помочь им, при сложившихся обстоятельствах, будет проблематично.

По мнению некоторых профсоюз наделён какими-то способностями супергероев и даже может повернуть время вспять. При всем при этом в профсоюзе совсем необязательно состоять, а уж если, что случилось, то можно и через пару месяцев зайти.

Но самое главное правило только одно, и оно совсем не сложное:

МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА - НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК!

Пётр Дзендзелюк
Юридический отдел КРО РПСМ

13.10.2017