Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ВСЁ

Эта заметка - в некотором смысле продолжение публикации "АНОНИМКАМ ВЕРЫ НЕТ", которую мы публиковали ранее.

Там мы приводили реальный случай, когда к нам поступила жалоба от неизвестного моряка с неизвестного судна. Из исходной информации было только то, что судно стоит на одном из причалов акватории порта Калининград, которых, вообще-то, насчитывается около ста штук.
И, несмотря на всю абсурдность ситуации, при которой аноним требует помощи, но при этом делает всё, чтобы её не получить - моряк всё-таки нашёлся.

Им оказался гражданин одной из стран Евросоюза, работающий на судне под "удобным флагом". У этого моряка появились серьёзные проблемы со здоровьем, настолько серьёзные, что моряк потребовал немедленной отправки домой. При этом мышление данного товарища работало ровно по тому же алгоритму, что и при анонимном обращении.

За кратчайшее время нам удалось поднять на уши всех - от агента до судовладельца. И оказалось, что ситуация, в принципе, под контролем, просто моряк в этом сомневается.

Как выяснилось, это судно должно было в ближайшее время уйти из Калининграда в Ригу, где моряка уже ждала замена. Но, как назло, испортилась погода и несколько дней судно не могло покинуть калининградский порт, отчего моряк и начал бить тревогу: мол «погода может быть «нелётной» ещё неделю, а я столько терпеть не намерен! Пусть отправляют меня домой сейчас же хоть на оленях, я не могу больше здесь находиться!»

Между тем, выяснилось, что состояние здоровья моряка также под контролем: его уже осматривал врач, который выдал освобождение от работы, но никаких причин для срочной госпитализации не выявил. А это значит - лежи в каюте, спокойно выздоравливай и получай нормальный больничный, установленный коллективным договором МФТ, который действовал на судне.

Но такое положение дел моряка не устраивало, он настаивал на немедленной отправке домой. И мы продолжили переговоры с судовладельцем о срочной репатриации.

И тут появилась новая дилемма.

Чтобы списаться иностранцу в РФ, ему нужна виза, позволяющая передвигаться по территории РФ. Кроме того, иностранец по такой визе должен сразу же покинуть территорию РФ. И виза эта делается в течении пяти рабочих дней.

И всё вроде бы логично, если бы не то, что это в принципе невозможно.
Моряк не сможет вылететь из Калининграда или другого российского города в другой международный аэропорт на территории РФ. Ему разрешено только вылететь или же выехать из РФ на территорию другого государства - ЕС, например. А ведь таких рейсов и направлений в этот день может и не быть. В нашем случае моряк мог покинуть Калининградскую область на рейсовом автобусе, идущем в Варшаву или Гданьск, а оттуда уже улететь домой.

Тем не менее, свою задачу мы выполнили: нам удалось уменьшить срок оформления визы с пяти календарных дней до полутора часов, да и все вопросы с Консульством удалось решить просто по телефону, так сказать, неофициально... Всё-таки авторитет Российского профсоюза моряков - это не просто слова!

Но, к счастью, виза и дополнительные трудности моряку не понадобились: в течение суток погода улучшилась, и судно покинуло наш порт вместе с мирно лежащим в своей каюте моряком.

Разумеется, изначально нам было ясно, что добираться автобусом до аэропорта Варшавы, а затем лететь самолётом моряку было бы гораздо сложнее и намного болезненнее. Но мы, тем не менее, просьбу моряка отработали по полной программе и сделали для него всё, что от нас требовалось и даже чуточку больше.

И хотя ситуация и разрешилась по сценарию, обозначенному до нашего вмешательства, этот моряк отправился домой по лучшему из вариантов. И для нас это главное.

Пётр Дзендзелюк,
юридический отдел КРО РПСМ.

13.12.2019