Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ПСИХОЛОГИЯ НА АНТИ-ПИРАТСКОМ МАРШЕ

 На снимке кадр из к/ф «Похищение»(„The Hijacking“): Дания, премьера - сентябрь 2012 г.   

Пиратство  - наибольшая угроза для морского сообщества, причём, не столько  по причинам экономическим, сколько из-за последствий для психического здоровья моряков и их образа жизни. Такой вывод делает Институт Морской Церкви (Seamen's Church Institute,SCI),США, на основе специальной методологии оценки психологических травм, полученных моряками в результате нападения пиратов.

В начале этого года представитель госпиталя  «Mount Sinai» (Нью-Йорк)  в рамках доклада по указанной проблеме применил специальный термин – «пиратоустойчивость» как производный от «психологической устойчивости» и разъяснил два подхода к её исследованию: как имеющейся черты характера и как приобретаемой извне. 

В последнее время  Морской Церковный Институт (Seamen's Church Institute (SCI))(США)  занимается разработкой методов эффективной оценки и механизма устранения последствий психологических травм, полученных моряками в результате нападения пиратов.

Психологическая устойчивость вообще  - это наша реакция на каждодневные стрессовые ситуации, то, как мы переживаем горестные события и восстанавливаемся после этого. Если мы воспринимаем этот травматический опыт как нечто такое, что нарушает нашу способность думать и чувствовать, и оставляет нас полностью разбитыми, то стрессоустойчивость – есть некое противодействие, сводящее последствия психологической травмы на нет.

Фото с сайта www.seamenschurch.org

Если  Вам повезло, и психологическая устойчивость – врождённая черта Вашего характера, то она поможет сохранить эмоциональное равновесие перед лицом грядущей опасности, и позволит быстро реабилитироваться от шока.

Как приобретаемая извне, стрессоустойчивость вырабатывается либо на индивидуальном, либо на социальном уровнях. На индивидуальном уровне пострадавший получает эмоциональную поддержку от близких и врачей, которые помогают ему «вернуться к жизни». На социальном уровне это означает формирование групп пострадавших  от одной и той же проблемы, обмен опытом и переживаниями. Таким образом, вокруг человека образуется среда, в которой он, со своими страданиями, не чувствует себя «лузером»,  и может рассчитывать на помощь, если будет откровенен.

Учёные  исследовали способы оценки и подходы к повышению стрессоустойчивости, а также неврологические модели для объяснения её источника в отделах головного  мозга (см. работы Деннис С. Чарни из „Mount Sinai“). В настоящее время существует несколько видов стандартизированной оценки,  однако удачным оказался лишь один из них – это Шкала Психологической Устойчивости Коннора-Дэвидсона. По сути – анкета для самостоятельного заполнения, из 25 пунктов, которая позволяет определить рост или снижение внутренней стрессоустойчивости отдельного человека в конкретный промежуток времени.

Фото с сайта www.gcaptain.com

Исследования в области психотерапии и неврологии указывают на потенциальный риск применения при лечении травм т.н. «совещательных» моделей без учёта индивидуальности. Иногда интуитивный ответ-помощь пострадавшему может быть  полезным, а иногда нет. Другое дело – подход Сложной Терапии - некий компромисс консультирования и неврологического лечения последствий психологической травмы.  

Эффективное использование имеющихся ресурсов  - вот ключевой элемент для улучшения психического здоровья моряков. Многие моряки в итоге  признаются, что больше всего им помогла  семья и община, психотерапевтическая литература, а также поддержка  коллег.

Более глубокие травмы, как по продолжительности, так и по интенсивности, дают особенно чёткое представление о степени психологической устойчивости человека. Там, где есть прямая угроза жизни, травматические результаты, как правило, хуже.

Чем большей координации удастся добиться  морской индустрии и международной ассоциации психического здоровья, тем меньше  морякам придётся страдать от длительных депрессивных посттравматических расстройств и тем быстрее они смогут вернуться к нормальной жизни.

Автор: Michael Stuart Garfinkle, PhD, Clinical Researcher, Piracy Trauma Study

Источник:  Институт Морской Церкви (Seamen's Church Institute, SCI)

Подготовлено при информационной поддержке сайта www.safety4sea.com

 

 

05.03.2013