Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ

 Главный инспектор РПСМ, Е. Хижняк, перед Рождеством и Новым годом сказал судовладельцам и морякам заветные слова о необходимости соблюдения правил безопасности.

Мы приводим следующие слова Евгения Анатольевича: «Участвуя в расследовании несчастных случаев, с грустью замечаю, если в судовом Акте о несчастном случае, рукой судовой администрации сделана отметка: «Причина происшествия – небрежность работника (due his own fault)».

Во-первых, такая оговорка снижает сумму компенсации моряку, а то и просто лишает пособия по увечью пострадавшего, его родственников или наследников. Получается, что настрадавшиеся страдают еще раз. Судовладелец и страховщики остаются живыми, здоровыми и без затрат.

Не делайте такую оговорку в акте! Работая в плавсоставе, и рядом почти тридцать лет, я просто не встречал человека, сознательно прыгающего в трюм или за борт, сующего руки-ноги в механизмы, и о таких людях я не слышал. Наоборот, наш советский человек если и лезет в работающий механизм, то исходя из «интересов дела» и если совершает глупости, то  лишь по причине, чтобы начальство не побеспокоить. Например, возвращаясь ночью из города, чтобы не рисоваться на трапе, лезет на судно с берега по швартовым и прочие примеры абсурда. Однако самоубийств на флоте нет. И у каждого из моряков есть люди, зависящие от их заработка, зависимые от них самих, их иждивенцы и все те, кто их любит и ждет.

Пометка  «due his own fault» таких людей жестоко наказывает. Поэтому не способствуйте  этому, господа и ребята, берегите себя и заботьтесь о соплавателях».

Присоединяемся к словам Жени Хижняка и желаем всем здоровья, счастья и человеческого отношения.

 

23.12.2013