Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

СЧАСТЛИВАЯ СКАЗКА

Больную собаку лечат, а заболевшего моряка выкидывают. 

Без пособия и компенсации. Такие порядки в известной компании «Ласкаридис Шиппинг», известной россиянам и украинцам  с эпохи перестройки.

Тогда Ласкаридис открывал своё бюро во Владивостоке и Калининграде, Севастополе и Одессе, и двадцать с лишним лет комплектовал рефрижераторный флот весьма квалифицированными кадрами.

При этом стабильно экономил на зарплате, а коллективные договора с МФТ заключал исключительно под прессингом, нажимом. Короче, вследствие «индустриальной акции».   

Вот почему, когда списанный по инфаркту электромеханик обратился в калининградскую инспекцию МФТ, там отнеслись к его проблеме особенно внимательно.

Конечно, гвозди бы делать из постсоветских моряков. Наш ветеран сидел без больничного и звука не издавал пять месяцев, по истечении которых обратился в профсоюз. В его контракте были указаны и пособие по больничному, и возможная компенсация.

В ходе двухмесячных досудебных споров судовладелец выплатил полное больничное пособие в размере 16 тыс.долларов. Насчет компенсации моряк снял свои претензии. Мол, утрата профпригодности произошла просто по достижению пенсионного возраста. И что так, что этак в моря ходить не собираюсь. Что ж, его выбор… Профсоюз обязан бодаться с судовладельцем лишь в случае коллективного договора, тогда уже от своего имени, и пусть даже нет никакого поручения.

К сведению моряков.

«Ласкаридис» теперь обитает в Краснодарском крае и нанимает на балкеры от 75 тыс. тонн, отказавшись от ориентации на риферы. Будьте внимательны, когда заключаете контракт, звоните в профсоюз.  

Вадим Мамонтов

 P.S.  
А судно “Uruguay Reefer” (флаг Панамы, IMO 9017264) , на котором ходил наш моряк, как вы видите на снимке, затонуло.

Снимок сделан в мае этого года, в районе Фолклендских островов, Южная Атлантика, когда в течение двух суток судно ушло под воду. А экипаж из 42-х человек спасся. 

Интересно, что именно в этой арене с середины 80-х годов и стартовал бизнес Ласкаридиса-Лавинии по обслуживанию советских рыбопромысловых экспедиций.  

11.08.2017