Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ШАНСЫ МОРЯКА ЗАРАБОТАТЬ НА БЕРЕГУ

 

Для примера, Вы всю жизнь проработали в море, а теперь-таки подумываете о работе на берегу, но не знаете, с чего начать?

Какую профессию могут предложить моряку? Получится ли из Вас  «офисный планктон»? Сколько денег Вы сможете заработать?

Это лишь немногие из вопросов, поднятых  в новом докладе британской кадровой компании «Faststream». «Мифы против реальности» - так называется сам доклад, основанный на данных исследования 2000 профессионалов морской отрасли, 600 из которых – моряки.

Ниже приведены его основные выводы:

Моряки

Так как 85% всех моряков продолжают ходить в море до  самой пенсии и не имеют никакого иного опыта работы, то, по данным исследования, гораздо более привлекательными им кажутся  профессии, имеющие хоть что-то общее с их каждодневным трудом. Бывшие моряки, скорее видят себя в качестве руководителей производства, геодезистов или флот-менеджеров, чем где-то в сфере страхования, юриспруденции или коммерции. 

 

                           Привлекательность профессий на берегу для бывших моряков

 

 

По данным Faststream

С другой стороны, согласно докладу, 92% «береговых» работников считают, что иметь среди коллег бывшего моряка – важно для работы офиса в целом, 35% - считают это необходимым.

В докладе также отмечается,  что компании, занятые в морском бизнесе,  иногда мало известные средне-статическому моряку, специально охотятся за  бывшими работниками моря,   предлагая им свои топовые вакансии. Они  надеются, что у моряка, раз он столько лет «отпахал» в море, есть  своё обширное видение того, как функционирует морской бизнес и отдельно взятая компания в нём. Однако это не всегда так. Рекламируя свои вакансии среди моряков, собирающихся сойти на берег, кадровым службам не следует забывать, как отмечают в «FastStream», что качество будущего персонала компании, зависит от правильно  и своевременно предоставленной информации о самой фирме и о карьерных возможностях в ней.  

Зарплата

Думаете, что на берегу будете зарабатывать меньше? Подумайте хорошо…

В Faststream выяснили, что члены комсостава, отработавшие от 10 до 15 лет в море, серьёзно недооценивают свои зарплатные шансы, не зависимо от сферы деятельности,  на берегу:

                                  Мифы против реальных зарплат (ср. в тыс. $)

 

По данным Faststream

Но не стоит забывать, что приведённая таблица отражает цифры, действительные для Европы и США.

География

 Если  проследить маршрут  миграции «новых» береговых профессионалов, кажется, что они предпочитают восток. Чётким лидером стал Сингапур – там, считают бывшие моряки, гораздо больше возможностей для профессионального роста», - как сообщается в докладе Faststream.

 

По данным Faststream

 

Вот ещё несколько примечательных фактов, установленных в ходе исследования:

-69% опрошенных моряков комсостава признались, что выбрали бы ту же профессию, будь у них второй шанс;

-моряки инженерных специальностей считают, что им легче будет устроиться на берегу, чем остальным;

-меньше всего моряков привлекают профессии, связанные с юриспруденцией и страхованием;

 - 37% моряков убеждены, что лучшие профессиональные возможности для карьеры на берегу предлагает азиатский регион.

Подготовлено при информационной поддержке сайта www.gcaptain.ru

 

 

 

25.02.2013