Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ВМЕСТЕ НА ЗАЩИТЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ МОРЯКОВ

Уходящий год завершается множеством интересных случаев, среди которых особенно выделяется случай по линии "Юридической консультации для моряков".

К нам обратились члены экипажа стоящего на ремонте в акватории морского порта Калининград рыбацкого судна МРТК-0857(флаг РФ, ИМО 8953459).

Ребята пришли к нам в офис, чтобы получить хоть какую-нибудь помощь или совет. Проблема заключалась в длительной задержке заработной платы некоторым членам экипажа.

Как оно обычно бывает, попавшие в неприятности моряки не являются членами РПСМ и даже не знают, что есть Профсоюз работников рыбопромыслового флота, куда им и надо было обращаться. 
Но, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, мы, тем не менее, решили помочь попавшему в неприятности коллективу. Подробно ознакомившись с нюансами дела в ходе консультации, мы так же подробно объяснили морякам, что конкретно им необходимо предпринять, чтобы в случае дальнейшей невыплаты заработной платы у них была возможность добиться денег через суд.

Так как у некоторых не был даже заключен трудовой договор, мы порекомендовали им обратиться в основные надзорные ведомства, такие как Роструд, Службу капитана морского порта  и Транспортную прокуратуру. Так как по имеющемуся заявлению государственные органы в любом случае проведут проверку и зафиксируют факты нарушений, если таковые имеются.

Так оно и получилось. Моряки отнесли заявление Капитану морского порта Калининград , после чего судно было проверено главными инспекторами государственного портового контроля  Ларионовым В.А. и  Колесниковым В.Н..

Начальник Инспекции государственного портового контроля (ИГПК) Службы капитана морского порта Калининград Шафоростов Е.В.  любезно поделился с нами итогами этой проверки:

"По результатам осмотра судна было выявлено семь недостатков. В том числе и по части трудовых отношений заявителей. Пока выявленные недостатки не будут устранены судно не сможет выйти из морского порта Калининград. На данное судно не распространяются нормы КТМС, так как оно рыболовное, однако, в данном случае наши замечания основывались на ст. 57 КТМ РФ."

Другими словами, это значит, что, благодаря действиям инспекторов Службы капитана морского порта, был установлен факт нарушения трудовых отношений моряков. Более того, зафиксированы факты отсутствия подтверждений о том, что морякам платят зарплату. Ну и самое главное, это то, что судовладелец не сможет получать прибыль, пока всё не исправит, а это, пожалуй, лучшая мотивация для любого судовладельца. Также в случае суда, судовладелец не сможет, как это обычно бывает, отрицать наличие трудовых отношений или же показывать серую минимальную зарплату. Суд же, благодаря проведённой проверке, уже будет доверять показаниям моряков, а не потенциальному ответчику, с запятнанной репутацией.

Несмотря на такой, как мы предполагаем, удачный сценарий развития ситуации для этих моряков, хочется пожелать им больше знать о своих правах, о том, как должно выглядеть нормальное трудоустройство, об организациях, которые могут помочь моряку и, конечно же, о профсоюзах. Ведь чтобы рассчитывать на полноценную профсоюзную помощь в нём нужно состоять, а не просто знать о нём. В соответствии с законодательством РФ профсоюз может представлять и отстаивать интересы только своих членов, а все остальные случаи отягощены огромным количеством условий.

Защищайте свои трудовые права - вступайте в профсоюзы, не оставляйте на авось свои доходы и здоровье!

А  Службе капитана морского порта Калининград  огромная благодарность!

Пётр Дзендзелюк,
инспектор труда, начальник юридического отдела КРО РПСМ

 

23.12.2019