Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ВСЕ СОБАКИ ПОПАДАЮТ В РАЙ

 

Этот памятник Коричневому Псу установлен в Баттерси, Лондон, в начале XX века в память миллионов животных, которые страдали и умерли во имя здоровья людей и от рук людей, одетых в белые халаты.  Трагедия бездомного пса, не успевшего даже получить имя, случилась в 1906 году в Лондоне и вызвала массовые общественные протесты и демонстрации. Сам памятник несколько лет был чуть ли не центром уличных битв, где в драках за и против вивисекции люди проливали кровь.

Поэтому во избежание раскола общества памятник был снесен в 1910 году. Через несколько лет грянула Мировая Война, похоронившая  все иллюзии о человеке разумном и прогрессе нравственном. И еще через тридцать лет случилась другая Мировая Война, окончательно добившая представление о врожденной гуманности человечества: оказалось,  что и ее надо выращивать, сберегая каждый росток.   

И в 1994 году памятник замученной собаке был восстановлен со следующей надписью: «Экспериментам над животными нет места в цивилизованном обществе».

Ещё с эпохи Просвещения сотни тысяч животных погибают в лабораториях в результате научных экспериментов, и долгое время на это мало кто обращал внимание.

В начале двадцатого века, в Европе, появилось общественное движение «зоозащитников», после того как две шведки, Лейзa Шaртaу и Луизa Линд-aф-Хaгеби приехали в Париж. Там они побывали в Институте Пастера и были шокированы, увидев переполненные клетки покалеченных животных. Поэтому эти женщины немедленно организовали общество, выступающее против вивисекции (операций и опытов, проводимых на живых животных). 

В следующем году активистки  поступили на факультет физиологии Лондонской школы медицины для женщин, чтобы иметь представление о том, как ставятся эксперименты на животных. За время своего пребывания в школе активистки посетили около 100 лекций и демонстраций. Примерно на 50 из этих занятий проводились эксперименты на живых животных, а на 20 из них проходила так называемая «полномасштабная вивисекция», что означает эксперимент на всем теле животного. Женщины вели дневник, в котором подробно описывали всё, что видели. В нем же они описали эксперимент с небольшой бездомной собакой, которую британские газетчики прозвали Коричневым Псом.

Памятник Коричневому Псу, установленный в 1906 году в парке Баттерси и уничтоженный в 1910 году.

Впервые это животное попало на стол вивисектора в декабре 1902 года. И все следующие дни до эксперимента  раненая собака провела в клетке, вынужденно отвлекая от работы сотрудников медицинской школы своим воем. Однако следующий эксперимент состоялся 2 февраля 1903 года. Здесь собаке распороли живот, а к расположенным в шее нервам были подведены электроды, по которым пускали электрический ток. Цель этого опыта состояла в том, чтобы продемонстрировать студентам, что выделение слюны не зависит от артериального давления. Профессор стимулировал нервы в течение получаса, но так и не смог доказать свою точку зрения.  Ну, не сложилось, видите ли. 

Во время этой процедуры, напоминающей пытку, согласно записям в дневнике активисток, животному  не обеспечили анестезию. Поэтому пес сильно страдал. Привязанный к операционному столу, он, снова и снова выгибал дугой спину, пытаясь высвободиться. Для того чтобы вой собаки не мешал студентам слушать лекцию, на него был надет намордник. 

После всего случившегося шведки передали свои записи Стивену Колриджу, почетному секретарю Британского общества борьбы с вивисекцией, который подал в суд на этого «доктора Менгеля». Профессор получил обвинение в том, что не обеспечил собаке должной анестезии, а также в том, что это животное было использовано в нескольких экспериментах, что также запрещено существующими тогда законами в Англии. 

Памятник Коричневому Псу, установленный в 1994 году.

В ответ на обвинение доктор подал встречный иск в суд за клевету. Профессор врал, что собака была усыплена хлороформом до операции, а её судороги объясняются тем, что она страдала от хорея, синдрома, характеризующегося непроизвольными спазмами. Тем не менее, по словам девушек, они не чувствовали запаха никаких обезболивающих препаратов. 

В итоге профессор-вивисектор выиграл процесс, однако большинство английских СМИ назвали это решение суда ошибкой и встали на сторону борцов за права животных. Кроме того, защитники животных решили поставить памятник Коричневому Псу.

 Он представлял собой монолит с бронзовой собакой наверху, из которого бил питьевой фонтан: один повыше -  для людей, и другой пониже  - для собак и лошадей. Вокруг монумента кипели уличные баталии, митинги, сам монумент подвергался вандализму и в 1910 году был уничтожен.

Теперь, после череды войн по истреблению человечества, в 1994 году он снова  восстановлен и красуется в лесном парке, недалеко от Старого английского сада, в память о меньших братьях человека.

Подготовлено по материалам с сайта www.nat-geo.ru (Автор: Софья Демьянец)

 

08.05.2013