Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

ЗА ЧТО ВЗЯЛИ "НАЙДЁНОВА" И СКОРО ПРИДУТ ЗА ДРУГИМИ

Ситуация с  «Олегом Найденовым», если отбросить политику, которой прикрываются чиновники, и патриотизм, которым прикрываются бизнесмены, заставляет задуматься о перспективах российского рыбопромышленного бизнеса в тех краях, откуда давно ушел государственный бизнес под флагом СССР.

Есть ли у русских рыбопромышленников шансы на бизнес в Западной Африке?

С учетом своего опыта работы в Сенегале и Дакаре, могу сказать следующее.

Если усреднить поведение рыбопромышленного бизнеса РФ в Западной Африке, как говорится, «в среднем по больнице», то получается следующее.

1.Они вылавливают по максимуму и, чаще всего, в запрещенных для промысла районах. Короче, они просто гребут сырье там, где оно легко извлекается. Иные способы ведения бизнеса: брать понемногу, с целью сохранения промысловой базы или ловить с учетом сохранения пород - не применяются. Мол, конструкции наших судов и имеющиеся технологии этого не позволяют. Наш девиз: если работать по правилам, то ничего не заработаешь.

При таком подходе «русский бизнес» бросается в глаза издалека, заметен даже из космоса и представляет собой угрозу для окружающих с первой же попытки. С первого же захода на местный рыбный рынок, где после промысла какого-нибудь БАТМ -пустые ряды. 

Рыбаки аборигены, чья снасть – пирога с сеткой, а производительность - три пескаря в сутки, могут идти со своим будущим, ясно куда и через неделю либо умрут с голода, либо уплывут в эмиграцию. Такое наблюдается в Сенегале не первый год: и мрут, и эмигрируют. Поэтому общественная реакция привела к тому, что министерство сельского хозяйства и рыболовства Сенегала теперь просто учитывает «зеленые» требования в качестве условий своего выживания. Иначе, будет народная революция.

Предыдущее правительство слетело по этой причине: прежде выдавало какие-то нелегальные справки (никак не «лицензии», да и что это слово значит в Африке?) на разграбление рыбных ресурсов. И думаете, если правительство нынешнее не остановит браконьеров под флагом РФ, ему позволят функционировать? Думаете, эти суда-браконьеры тоже останутся в неприкосновенности?

В свое время испанские рыбаки легко влезли в сомалийскую рыбалку, когда там, на суше, шла гражданская война, и не было ни власти, ни контроля за ресурсами. Испанцы черпали тралами и кошельками, переворачивали каждый камешек на дне, и радовались баснословной добыче. Однако при тралении скорость судна падает до одного узла, и его можно взять на пироге, вооружившись столовым ножом. Было бы лишь состояние, когда ничего не жаль. Тогда-то и началось то пиратское движение, с которым до сих пор воюют НАТО, РФ, КНР и остальные индустриально развитые.

Гляжу я на промысел и думку гадаю.

Кстати, в Западной Африке, вдоль побережья Гвинейского залива, тоже наблюдается сходное явление: рыбаки становятся пиратами. В России было «раскрестьянивание», здесь «обезрыбливание». Результат один, когда нечего терять, кроме цепей.

Конечно, бизнесменам-гастролерам, для которых дом там, где касса и лыжи у печки стоят, таким все глубоко фиолетово. Но африканским правительствам и их народу здесь жить и работать.

2. В российских газетах эти самые «гастролеры» пышно именуются как «российское присутствие», «российский интерес». Так ли это? Допустим, траулер флага РФ зарегистрирован за российской компанией, числящейся, допустим, в Мурманске. Это называется «регистрационный собственник». А дальше траулером управляет оператор, действующий в оффшоре, а экипаж набирает агентство по найму на период в один рейс (то есть, это временно занятые).

Затем траулер ремонтируется и обслуживается на Канарских островах, где и топливо покупает. Улов приобретает оптовый трейдер, зарегистрированный в оффшоре, и рыба продается в Африке.

Скажите, пожалуйста, по какой из вышеуказанных операций получает хоть что-то госбюджет РФ? И назовите хотя бы один российский госинтерес, достигаемый вследствие таких манипуляций?

Со стороны частного лица здесь видится только один последовательно реализуемый вариант: подешевке набрать африканского сырья и подороже его той же Африке втюхать.

Как вы думаете, если у такого бизнеса стратегический интерес и хотя бы ближайшие перспективы?

3. В одной из публикаций российских СМИ автор Ю.Латынина правильно советует: берите пример с Китая! В смысле, если собираетесь облавливать аборигенов, вложитесь в хоть какие-то гарантии их будущего.

Хотя, зачем это российскому бизнесу: родимая страна не благоустроена, а он в Африку с «диснейлендами» полезет… Но других вариантов в современной реальности у сырьевого бизнеса просто нет, прошли времена счастливого разбоя.

Но российские рыбопромышленники этого просто не хотят понимать. Им принципиально плевать на особенности какой-либо африканской страны («чурки!»), менталитет и прочее.

«Ты мне скажи, кому и скока, решим вопрос» - вот и все страноведение. Но в Африке не было и не наблюдается  никаких  таких «честное купеческое», особенно при сделках с черного хода. И кому жаловаться, если смотрящего по Западной Африке нет?

Сергей Елединов, наш человек в Дакаре

Этот сказ к тому, что если покупатель справки на неограниченную рыбалку изначально уходит за скобки закона, то все его последующие предъявы бессмысленны. Никто не будет слушать, что прошлый министр чего-то там разрешил. И бумажки прошлые смотреть не будет. Вот почему, когда в 2012 году правительство Сенегала запретило в своих водах все гастроли, здесь все смеялись над заявлением Росрыболовства: «У нас имеются действующие лицензии!»

Да никогда никаких лицензий здесь не было. И до сих пор нет. Есть лишь какие-то, в смысле общего выражения, аморфные  «разрешения на лов рыбы на период». Кстати, даже эти аморфные условия русский бизнес нарушал, но это другая история. Которая в среде местной общественности получила интересное продолжение: мало, что браконьеры, так еще и коррупцию с собой привезли. И когда я с этой самой общественностью дискутирую - мол, а чего же брали-то: вроде, не дети и должны понимать? - то натыкаюсь на бетонный аргумент: все люди несовершенны, но тот, кто дает, является змеем-искусителем и, значит, организатором заговора со злым умыслом.

И действительно, это ж не сенегальский министр поехал в Москву, а москвичи зачем-то приехали в Дакар. Вот только "набеговый" бизнес здесь не нужен. Вкладываются копейки, а вывозятся рубли. 

Автор Сергей Елединов, инспектор МФТ в Дакаре.

15.01.2014