МОРЯКИ и БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ ПО НОВОМУ

Прописная истина, заболел или травмировался во время работы – оплата от работодателя.
Это правило действует и для иностранного судовладельца, имеющего коллективный договор, страховку и заботящегося о своих экипажах.
И до 1 января 22-го года, моряку было не проблематично доказать, что он болел, лечился, отправив в компанию «синюю бумажку» лист нетрудоспособности, со всеми печатями и штампами и подписями врачей, шрих- и qr-кодми, который выдавался, без проверок по базам, работаешь ты или нет, просто попроси и дадут.
Такой лист принимался, и по нему за указанный период выплачивали базовую ставку. Так было.
С этого года изменился порядок начисления пособий по больничным листам и если работодатель не местный, а значит не платит страховые взносы в ФСС, больничный лист не выдадут.
Но куда без исключений.
Видимо, еще не все отработано в этой системе и бывает моряку удается получить электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН), не являясь работником какой-либо конторы в России.
И выглядит этот ЭЛН как табличка на белом листике, где указан номер больничного, название медицинского учреждения, несколько дат и, дай Бог, стоит треугольная печать.
Вот только иностранный судовладелец, такое не примет. Нет и не может у него быть доступа в базу ФСС для проверки больничного. А непонятный номер на листке на веру он не возьмёт.
Так что теперь доказательством прохождения лечения может быть лишь выписка из амбулаторной карты. Выписка из медицинских документов содержащая информацию об обращениях за медицинской помощью, включая скорую, медицинскую помощь в стационарах, даты лечения и диагноз, и его результат.
Вот по такой бумажке выплаты от судовладельца получить можно будет.